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福州小吃全攻略 带你吃遍福州小吃!
导语:福州人有句老话,叫“七溜八溜莫离福州”。意谓福州饮食的风味独好,乡人不忍离去。尤其是一些名小吃,经过几十上百年的发展,创出了在全省甚至全国都响当当的福州小吃品牌,就这么长长久久地留在千万百姓的口中、心中。我们就为你逐一介绍那些最能代表福州味道的地道福州小吃。不知道大家还喜欢哪些呢?可以多多发表意见啦!
永和鱼丸
福州人过年过节或在宴席上,总少不了一道菜---鱼丸。福州鱼丸以包心有馅为特色,与实心无馅的闽南鱼丸各具风味。制作以鱼肉和精粉为原料加工成富有弹性的皮,再包上猪肉馅,挤捏成丸,味道鲜美,清脆爽口。鱼丸有团团圆圆、年年有余之吉祥美意。
老铺地址:东街口塔巷31号(巷内80米)
电话:87502905 87553735
同利肉燕
在福州僻街小巷,听到一串有节奏的“嗒、嗒”之声,循声而去,就可寻及燕皮店。不过,要买正宗上好的燕皮,还得到福州南后街澳门路上的同利肉燕老铺,正所谓“百年同利,中华燕皮”。同利肉燕老铺创始于一八七六年… …
老铺地址:澳门路3号(林则徐纪念馆对面)
电话:87515631
英德元宵
老铺地址:福州苍霞新城(苍霞街道大门对面)
农历正月十五日,是中国的传统节日元宵节。正月为元月,古人称夜为"宵",而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为"上元节"。按中国民间的传统,在一元复始,大地回春的节日夜晚,天上明月高悬,地上合家团聚,吃元宵其乐融融。
说到元宵,福州城里最老字号的当属耳聋伯元宵。考察这家店的典故,可以追溯到民国,由林桂芳本人创办,至今已百年。由于长期以来邻里习惯叫其耳聋伯,所以店名取为“耳聋伯元宵店”。在60年代,商业局评“耳聋伯元宵”为名牌元宵产品。现由其子林英德继承了耳聋伯元宵丸的特色品牌元宵小吃。
元宵丸,以肉为馅,以米荠为皮。说是肉丸子,也无非不可。但是元宵丸之称是高雅的。原耳聋伯元宵店的元宵丸特色,老师傅概括为:耳聋伯元宵丸一不粘齿,二会“脱核”。
耳聋伯元宵丸一不粘齿 元宵丸以湿米荠为皮,福州话说为“荠”,是以七分糯米,三分粳米,混合水浸后研磨,要求磨细,变成米浆,储于米袋中,压干成为“荠”,又叫“生荠”。先用一些生荠在开水中煮熟叫“熟荠”。这样生熟荠混和研揉,达到不干不软,不粘手,用手捏可成形不裂开。以荠搓成小团,加工师傅用右手的拇指与食指,旋转捏出小袋形(比拇指略大)。而后用小筷夹上肉馅填入袋中,袋口对压再一折,形似小木鱼。元宵丸就包成了。这一工艺关键在于糯米、粳米配搭适当,米荠太软元宵丸一煮就不成丸了。太硬则不爽口。再次,在生熟荠的配搭上要讲究,才能捏出元宵丸的外壳。总之,米细磨,荠揉透,是元宵丸入口不粘齿的条件。说来容易,制作中要靠经验。
耳聋伯元宵丸二会“脱核” 这是说熟的元宵丸入口,外皮与肉馅不粘着,叫“脱核”。这时入口的元宵肉馅汁外溢,味荤带油,肉馅收缩成一团,十分可口。元宵丸的肉馅用后戈肉,去筋剁碎,不用绞肉机绞碎,这也是老师傅的经验之谈。
烧煮元宵丸是最后一道工序。元宵丸成批下锅;汤要开,元宵上浮要渗水,两三次后元宵才熟了,供一批顾客食用,接着再下一锅。元宵要现包现煮,不能久煮。顾客吃元宵,上桌要等待一些时间。元宵丸的汤是淡的,皮是韧而不粘齿,肉馅味道鲜美,顾客品尝元宵一小碗五只,适可而止,余味犹存。
木金肉丸
老铺地址:澳门街(同利肉燕老铺旁)
肉丸,是福州民间传统食品,已有近千年的历史。在各种肉丸中,以南后街澳门路的木金肉丸最有名。
木金肉丸是由姚木金于1921年创办的,以芋头、薯粉、猪肉、芝麻、红糖等为原料,加工成一粒粒蒸熟的肉丸,每粒包有甜咸可口的肉馅,肥而不腻,吃起来香喷喷的。由于木金家住在城内后街澳门路营房里口,地处偏僻,故每日头顶着小甑子沿街叫卖。“木金肉丸真好吃!”那富有韵味的叫卖声,在街头巷尾拉得很长,抑扬顿挫煞是好听,直叫得人心甜神迷,一时人们争相购买,成为榕城一道风景。木金肉丸除了流行于街头巷尾外,还远销香港、台湾及东南亚一带,许多海外游子,几十年后回到福州时,仍然思念此物,叫家人买来。
木金肉丸的生意一直很好,遇上年节顾客得排成长龙。木金肉丸的第三代传人姚祖兴说,人们的口味是最难伺候的,木金肉丸能长盛不衰,就是因为制作精细,选料严格,加上独特的配方,味道自然很好,不过这种纯手工制作太累,每天早上三四点钟,他和老伴就起来忙活,制面料、制馅、包馅、上锅蒸,每道工序不能马虎,加上年龄也大了,所以萌生几年后不做的想法。
现在,在三坊七巷已听不到那韵味悠长的叫卖声了,可能再过几年,木金肉丸也吃不到了,这不能不说是一种遗憾。
老卤酱鸭:(老铺地址:澳门路、吉庇路、光禄坊和南后街的交叉口)
老卤酱鸭店坐落在福州的南后街1号,店面很小,仅几平方米,却以其独特的风味赢得榕城市民的喜爱。
老卤酱鸭店创办于抗日战争时期,创办人叫林德兴。他早年在海军战舰上做大厨,练得一手好厨艺。抗日战争爆发后,他回到家乡,在南后街开了一家卤味店,由于手艺精湛,风味独特,备受同行和老主顾的推崇,大家亲切地称他为“老卤”。于是,林德兴就用“老卤”作了店名。
卤鸭许多人都会做,但惟独“老卤”的鸭子能够五味入骨,肉熟而不烂。特别是该店自配的卤汁,有一种说不出的香味,初尝像可口可乐,细品又不是。林兆壁20岁开始跟父亲学做卤味,如今20多年过去了,他的体会是做卤味容易,但是做好难,因为掌握火候和训练口感需要的是经验的积累。
台江没牙花生汤
老铺地址:榕城古街(老药洲路上)
这家店可谓是台江老牌的花生汤店,原座落于天华剧院边上,店很小,只有阳台的宽度,班驳简陋的牌匾,细长的店堂只能放下一排的座位,却熬出了福州最棒的花生汤。花生绵软,入口即化,汤水香甜滑润;小店的芋泥也不赖,有着浓浓的芋香味;糯米饭中规中矩,也是不错的选择。
后来遇到君临天华拆迁,好多人都在感慨,今后怕是吃不到大名鼎鼎的没牙花生汤。淡出福州小吃江湖近2年后,没牙花生汤又在台江出现了,新址在老药洲路上,就是步行街靠五一路这头,边上的那条路走进去,有个“壹登壹”美发的,隔壁就是没牙花生汤了。晚上去可能还比较好找,门口亮着个灯箱,书“原台江没牙花生汤”!
土伯捞化
土伯捞化历史悠久,可以追溯到创始人郑景枝,郑景枝清光绪11年(公元1885年)出生在福州的一个平民家庭,在他青少年时代,由于清政府腐败,民不聊生,勤劳简朴的郑景枝为了养家湖口,很小就靠推车走街串巷贩卖捞化为生。颇有心计的郑景枝为了多卖一些捞化,就开始琢磨捞化煮法和配料选择、搭配,很快就在福州街坊小有名气。1914年5月23日,郑景枝生育了一个男孩名叫“郑依土”,就是日后在榕城老百姓中广为流传的土伯。土伯的真名反倒被慢慢淡忘,街头巷尾大家都只习惯称他为“土伯”。
天资聪明灵慧的土伯,没有辜负父母的希望,自幼好学上进,在家庭经营捞化小吃中,受到启发,传乘父业,于1942年创办了一家自己经营的捞化小吃店。土伯做事认真,买卖公平,在他的精心研制、发扬光大下,分量足、口味好的土伯捞化很快在榕城众多捞化店中脱颖而出,独树一帜。正当“土伯捞化”事业有成时,日本帝国主义侵略、沦陷了福州,血气方刚,不愿当亡国奴的“土伯”义愤填膺,为了保家救国,他毅然弃店从戒,奔赴沙场参加了抗日战争。抗战胜利后“土伯”不愿当官,独对“捞化”的喜爱,重操旧业,利用自己在福州市鼓楼区贤南路54号旧宅大院,开办了颇具规模的“捞化”店,并以自己的社会传名命名为“土伯捞化”店,从此“土伯捞化”正式出现在福州,并在福州名气大振。虽然地处僻街小巷,但“土伯捞化”店却常常宾客溢座,当时不论省城的达官显贵还是周边乡村的平民百姓,大家闲暇时都爱慕名来“土伯捞化”店坐一坐,尝尝鲜。萨镇冰、陈绍宽、李良荣、朱绍良等都到过“土伯捞化”店,据传当年著名文化人何振岱、林之夏等人在福州时,也喜欢抽空到“土伯捞化”店吃一碗“捞化”,还分别为“土伯捞化”店题词。文革期间,“土伯捞化”受劫停业,文、字也散失无踪。
现今,“土伯捞化”由“土伯”的高徒第三代传人翁振城主持,经过他的不断努力,在品种上不断根据新时期人们口味的变化,推陈出新,使“捞化”品种花色日益丰富;在经营方式上,开展了新的连锁经营,在全市建立了多家分店。目前,泉州、龙岩等地也开设分店。为了创品牌、保品牌,翁振城还根据老人的嘱愿将“土伯捞化”注册了国家商标,实行专营。2000年福州市建成台江“榕城古街”美食街,每天从早到晚,特别是双休日、节假日,这里人满为碗“土伯捞化”过过瘾,解解谗。著名的品牌、良好的服务,土伯捞化店生意越来越火暴,1999年12月被国内贸易部授予“中华老字号”,2001年全国名牌联创组委授予土伯捞化店“中华百年老铺”,目前“土伯捞化店”又被定为福州市旅游定点传统风味小吃店,并被文明办等有关部门联合授予“诚信经营”单位,“土伯捞化”店这“中华老字号”的品牌正在不断发扬光大,发展创新。