鸡丝米粉
( x, X" H2 t+ o【菜名】 鸡丝米粉
8 }2 j8 b9 M. D/ a
【所属菜系】 川菜
7 b/ c$ o8 q- F. f) T【特点】 细软鲜嫩,老少咸宜
9 t+ u/ x$ P6 X6 U: C【原料】
9 q# m) P6 H7 T1 n+ E
主料:籼米(无粘性大米)500克, 鸡丝150克,小白菜100克。调料:植物油40克,鸡油25克, 盐12克,味精8克,胡椒粉1 克,鸡汤适量。
3 ^. S; z4 X9 G3 u【制作过程】
3 P7 e# ?& l7 m4 _
(1) 先制出米油浆。即将米反复换水揉搓洗净,用凉水泡胀再冲洗两次,去水后另加凉水600克,磨成细浆,再放入植物油搅动,使油浆混为一体。将细浆舀一勺放在抹好油的瓷盘内晃平上屉,用旺火烧开水蒸熟成薄片,揭下晾凉再切成韭菜叶宽的条形。鸡肉切丝。小白菜抽出筋洗净待用。 (2) 烧开鸡汤下入味精、盐、胡椒粉调好味。于此同时,烧开一锅水下入白菜和米粉条。小白菜烫熟后,把菜和米粉条挑入5个碗中,撒上鸡丝、注入汤便成。
H1 ]6 \! S" U( w+ H0 _; K
